首页     后勤简介     党务工作     工作动态    规章制度     工会工作   
     网站公告
· 关于缴纳2017-2… [2017-6-12 ]
· 办公水电费公示 [2017-5-27 ]
· 2017年教职工查… [2017-5-17 ]
· 关于规范校园内… [2016-4-18 ]
· 对校园内树木进… [2016-4-12 ]
     友情链接
 
 网站首页>>规章制度

济南校区职工住宅维修养护暂行办法

  发表日期:年月日   出处:后勤服务公司        点击数:1004

第一条  为加强校区职工住宅维修养护工作,明确住户、房屋维修养护部门和学校的责任,保障住户的合法权益和房屋的使用安全,根据《山东省省级机关房地产管理办法》和《山东省公有住宅售后维修养护管理暂行办法》的有关规定,结合校区实际,制定本办法。

第二条  本办法所称的职工住宅是指由我校职工及其家属居住的原产权关系归山东科技大学的所有职工住房。

第三条  根据校区的实际情况,我校区职工住宅的维修养护工作由后勤服务公司具体负责协调落实。

第四条  职工住宅的维修养护分为自用部位、自用设备和共用部位、共用设施设备两部分。

自用部位和自用设备是指:分户门内的装饰部分(包括天棚抹灰、墙面抹灰、地面面层)、门、窗、户内非承重隔墙、隔扇、自用阳台(包括自用户外楼屋顶平台)、栏杆、扶手、分户表以内的上水管道、分户表以内的煤气管道、分户表以内的供电线路、支线截止阀以内的暖气管道及其他线路,厨房内的水池、厕所内的大便器、洗手盆及其他卫生洁具,各种照明设备,分户门内的其他装饰部分和自用的设施设备,独用的地下室及楼房外独用的附属建筑物,如院墙、储藏室等。

共用部位和共用设施设备是指:楼房内的承重结构部位(包括楼盖、屋顶、梁、柱、楼板、墙体、基础等)、外墙面、楼梯间、共用的厨房、共用的厕所、共用水池、走廊通道、垃圾道、烟囱、屋顶水箱、邮政信箱、上水管道(至分户表前、含表)、下水主管道、煤气管道(至分户表前、含表)、暖气管道(至支线截止阀前)、供电线路(至分户表前、含表)、共用天线(户外部分)、消防设施、电梯、自行车库及房前房后的院落等。

第五条  自用部位和自用设备的维修养护责任由住户个人承担。住户可以自行维修养护,也可以委托后勤服务公司物业管理中心代修,所需费用由住户承担,后勤服务公司对维修项目实行明码标价(只收取材料费)。

第六条  共用部位和共用设备的维修养护由校区后勤服务公司负责,所需的维修养护费用由校区承担。

第七条  住户和后勤服务公司应分别对住宅的自用部位、自用设备和共用部位、共用设施设备进行维修养护,保证居住安全和设备的正常使用,并接受校区房产管理部门的指导、监督和管理。

第八条  未经批准,任何人不得擅自侵占住宅的共用部位和共用设施设备,不得擅自增加或减少对共用部位和共用设施设备正常运行有影响的自用设备。发生上述行为应予以及时纠正,造成损失的,责任人应当负责修复或赔偿。

任何人在使用住宅的共用部位和共用设施设备时,不得侵害其他住户的合法权益,否则,除责令其立即停止侵害行为外,还应负责赔偿由此造成的损失。

住宅的共用部位和共用设施设备发生人为损坏的,由责任人负责修复或赔偿。

第九条  住户维修住宅时,若涉及相邻住户权益时,应事先通知相关住户,相关住户应给予配合,不得借故阻挠;若由此而引发的纠纷由校区后勤服务公司负责协调解决。修房人应注意保护住宅,尽量减少对他人的干扰,造成维修损坏、损失的应及时道歉并修复或赔偿。

第十条  职工住宅的装饰装修,要严格按照建设部第46号部长令《建筑装饰装修管理规定》执行。凡内部装修一律要报校区房屋管理部门备案,严禁一切危及主体结构和加大荷载的装饰装修行为。

第十一条  校区后勤服务公司及广大住户应严格遵守本办法,对违反本办法的,由学校会同有关单位按照《山东省省级机关房地产管理办法》(鲁政发[199513号)及其他有关规定处理。

(一)利用楼房共用部位乱搭乱建的,限期无偿拆除,恢复原状。对到期未拆除者,可由后勤服务公司代表校区向仲裁机构申请仲裁,亦可向人民法院起诉。

(二)对未经批准,擅自拆改房屋结构或加大荷载,进行破坏性装饰装修的,由房屋评估机构对房屋的破坏程度进行评估,责任人按评估结果予以赔偿,承担评估费,并限期修复。对造成财产损失或人员伤亡的,由责任人承担民事和刑事责任,并追究房屋管理部门的领导责任。

(三)因违反规定,损坏房屋共用设备及有关设施的,按实际发生的维修或更新费用予以赔偿。

(四)后勤服务公司对职工住宅共用部位和共用设施设备维修养护不善,出现问题造成损失的,按有关规定对责任人视情况进行处理。

(五)承担住宅修缮的施工单位不履行维修计划及协议合同或因管理混乱造成工程质量达不到规范要求或在保修期内出现质量问题的,要责令其返工,并承担由此造成的经济损失和法律责任。

第十二条  本办法由山东科技大学济南校区后勤服务公司负责解释。

第十三条  本办法自20081015日起实行。

                                    〇〇八年九月十六日


您是:第 5,737 位访问者,日均: 1 次