首页     后勤简介     党务工作     工作动态    规章制度     工会工作   
     网站公告
· 关于缴纳2017-2… [2017-6-12 ]
· 办公水电费公示 [2017-5-27 ]
· 2017年教职工查… [2017-5-17 ]
· 关于规范校园内… [2016-4-18 ]
· 对校园内树木进… [2016-4-12 ]
     友情链接
 
 网站首页>>生活常识

滑雪前别忘学点急救知识

  发表日期:2013年1月16日   出处:后勤服务公司    作者:后勤办公室     点击数:640

    当前,滑雪已成为冬季常见的娱乐项目,但是,此项运动较容易受伤甚至发生意外。从201211月至今,各种因滑雪导致的摔伤、骨折已达到几十起。因此,掌握一些自救、互救的方法非常必要。

滑前七大注意事项

   如果想最大限度地避免受伤,在滑雪前应注意以下七项事宜。 

   注意一、初学者找老师。 

   初学者最好能找一位技术较熟练的教练或同伴指导,等掌握要领后再单独滑行。

   注意二、热身运动别忘做。

   准备活动能提高中枢神经系统的兴奋性,升高肌肉的温度,畅通血液循环,增加关节及韧带的柔韧性和活动范围,做了准备活动后再滑,一般不易摔倒。

   注意三:衣物保暖又利索。

   穿着衣物既要保暖,又要利索一些。这样便于活动,有条件的可戴上护膝、护腕,可起一定的保护作用。气候特别冷时,要戴手套和耳罩。练习完后要及时擦去汗水,穿好衣服,以防感冒和冻伤。

   注意四:科学摔倒要记牢。

   一旦身体失去平衡要跌倒时,要立即弯曲身体,以降低重心。在下跌时,要收拢四肢,这样就可以避免或减轻摔伤。

   注意五:危险动作要不得。

   不要做危险和妨碍他人滑行的动作。口袋内和腰间不要放置指甲剪、小刀等尖锐物品和易碎玻璃小瓶等,以防摔倒扎伤。

   注意六:自备一些常见药。

   出发前最好带一些必备药品,同时了解一些急救常识。可准备无菌敷料(纱布和纱垫等)、绷带、三角巾等。如有感冒可服些清热感冒冲剂、板兰根冲剂。一旦不慎扭伤关节,可外用好得快、跌打止痛液或外敷麝香壮骨膏、内服跌打丸、三七片、云南白药胶囊等,能缓解疼痛肿胀。

   注意七:量力而行选雪道。

   初到雪场时应先了解滑雪场的大概情况,要仔细了解一下雪道的高度、坡度、长度、宽度及周边的情况,根据自己的滑雪水平来选择相应的滑道。熟悉地形,雪场设施的分布位置,出事获救情况,并严格遵守滑雪场的有关安全管理的规定。注意索道开放时间,在无人看守时切勿乘坐。

   此外,虽然雪地比较松软,但一般的滑雪场地都是由高向低处滑,冲击力很大,一旦出现意外,造成的伤害会非常严重。摔伤后如果疼痛剧烈,千万不能立即起身走动,应就近呼救求援。若腰部疼痛严重,应拨打急救电话,寻求专业救助。

外伤应防止进一步感染

    外伤常会出现伤口,外界细菌、异物极易进入伤口,引起感染,并且有血管损伤时出血多,还能导致受伤者休克。因此出现伤口后,要防止伤口进一步感染,及时止血。

    无论是什么情况出现的伤口,处理前要仔细判断伤口的位置、大小、污染程度,血管、肌肉、肌腱损伤及骨折情况。以便不同的伤口做不同的处理。

    一般伤口比较浅,没有血管神经损伤,容易止血。如果有条件,可用生理盐水冲洗伤口后,伤口周围皮肤用75%酒精消毒,注意不要让酒精进入伤口。然后无菌敷料包扎。如当时没有条件,伤口可用洁净布、毛巾、衣物等压迫伤口,再转送至医院处理。

    头部受伤比较常见,一旦头部出现伤口,要尽快用无菌纱布或洁净布压迫止血,出血较多时用手按压约15分钟可以止血。

    手指最常见的是割伤,受伤后直接用创可贴包扎,能起到止血消炎的作用。注意使用创可贴时不要环形缠绕,这样容易造成手指缺血。正确的做法是应螺旋形缠在手指上。另外创可贴也不要包得太紧,过紧压迫手指静脉反而不易止血。

发生意外先判断是否骨折

    如发生意外,应先判断是否骨折,主要看皮下是否出血、畸形、骨擦音、肿胀以及非正常(非关节)运动等现象。如果初步判断可能是骨折了,应立即用夹板固定,无夹板时也可用书本等固定,否则触及血管,会造成畸形。而且,这样做即使没有骨折也无坏处。

    锁骨骨折一般会出现锁骨变形,有血肿,肩部活动时疼痛加重。这时应尽量减少对骨折部位的刺激,以免损伤锁骨下血管,只用三角巾悬吊上肢即可。如无三角巾可用围巾代替。

    上臂骨折会出现上臂肿胀、瘀血、疼痛,活动时出现畸形,上肢活动受限制。可用夹板先放后侧,再放前侧,最后放内、外侧夹板,然后用四条绷带或23条三角巾固定。

    前臂骨折分桡骨或尺骨,或桡尺骨双骨折,活动时有非关节运动,显现畸形。前臂骨折对血管神经损伤机会不大,可用小夹板或用上下两块木板固定,肘部弯曲90度悬吊在胸前。也可用书本垫在前臂下方直接吊起前臂。

    股骨骨折后大腿肿胀、疼痛、变形或缩短。如果有条件,可用一块长夹板从伤侧腋窝下到脚后跟,一块短夹板从大腿根内侧到脚后跟,同时将另一条腿与伤肢并拢,再用七条宽带固定,固定时在膝关节、踝关节骨突出部位放上棉垫保护,空隙的地方要用柔软物品填充。

    小腿骨折的症状为出血、肿胀,固定时切忌固定过紧,同时在骨折部位要加厚垫保护。用夹板固定时,最好用五块夹板,如果只有两块木板则分别放在伤腿的内侧和外侧。

    脊柱骨折发生在颈椎和胸腰椎,所以怀疑有骨折,尤其是脊柱骨折时,不能让受伤者试着行走,并且搬运脊柱骨折者一定要用木板,防止脊髓损伤加重。否则一旦骨折块移位压迫脊髓、损伤马尾神经会导致瘫痪。

    颈椎骨折一是将围领套在脖子上,防止颈椎活动;二是用报纸、毛巾、衣物等卷制成颈套,从颈后向前围在颈部。颈套粗细要能限制双侧下颌活动。

    胸腰椎骨折有条件可用一长、宽与伤者身高、肩宽相仿的木板固定。固定时先将伤者侧卧,动作要轻柔,并自始至终保持伤者身体长轴一致。头颈部、足踝部及腰后空虚部位要垫实。另外,运往医院前要把伤者双肩、骨盆、双腿及双脚用宽带固定,以免颠簸、晃动。(北京急救中心 李坚韧)

 


您是:第 5,737 位访问者,日均: 1 次