首页     后勤简介     党务工作     工作动态    规章制度     工会工作   
     网站公告
· 关于缴纳2017-2… [2017-6-12 ]
· 办公水电费公示 [2017-5-27 ]
· 2017年教职工查… [2017-5-17 ]
· 关于规范校园内… [2016-4-18 ]
· 对校园内树木进… [2016-4-12 ]
     友情链接
 
 网站首页>>生活常识

雾霾天气 注意防护

  发表日期:2013年1月16日   出处:后勤服务公司    作者:后勤卫生所编辑     点击数:561

雾霾天气形成原因

雾:雾是由大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶组成的气溶胶系统,是近地面层空气中水汽凝结(或凝华)的产物。雾的存在会降低空气透明度,使能见度恶化。

:也称灰霾(烟霞)空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等粒子也能使大气混浊,视野模糊并导致能见度恶化,如果水平能见度小于10000时,将这种非水成物组成的气溶胶系统造成的视程障碍称为霾(Haze)或灰霾(Dust-haze),香港天文台称烟霞(Haze)

雾霾的危害

随着空气质量的恶化,阴霾天气现象出现增多,危害加重。近期我国不少地区把阴霾天气现象并入雾一起作为灾害性天气预警预报。统称为“雾霾天气”。其实雾与霾从某种角度来说是有很大差别的。譬如:出现雾时空气潮湿;出现霾时空气则相对干燥,空气相对湿度通常在60%以下。其形成原因是由于大量极细微的尘粒、烟粒、盐粒等均匀地浮游在空中,使有效水平能见度小于10KM的空气混蚀的现象。符号为“∞”。霾的日变化一般不明显。当气团没有大的变化,空气团较稳定时,持续出现时间较长,有时可持续10天以上。由于阴霾、轻雾、沙尘暴、扬沙、浮尘、烟雾等天气现象,都是因浮游在空中大量极微细的尘粒或烟粒等影响致使有效水平能见度小于10KM。有时使气象专业人员都难于区分。必须结合天气背景、天空状况、空气湿度、颜色气味及卫星监测等因素来综合分析判断,才能得出正确结论,而且雾和霾的天气现象有时可以相互转换的。

霾在吸入人的呼吸道后对人体有害,严重会致死。

雾霾天气,注意防护

  近日的雾霾天气令市民不堪其扰,不少地区把阴霾天气现象并入雾一起作为灾害性天气预警预报,统称为“雾霾天气”。我市环保局提醒,雾霾天气,儿童、老人和病人应当留在室内,避免体力消耗,对于正常人群来讲,尽量减少外出。如果不得不出门时,最好戴上口罩。戴口罩对于过敏性哮喘的人来说更重要。同时对患有支气管哮喘、支气管炎、过敏性鼻炎和变异性咳嗽等疾病的高发,多与近期气温下降、雾霾天气有关。雾霾天气时,空气中漂浮着粉尘、烟尘、尘螨也可能悬浮在雾气中,支气管哮喘患者吸入这些过敏原,就会刺激呼吸道,出现咳嗽、闷气、呼吸不畅等哮喘症状。此外,大雾会使心血管病患者雪上加霜,这是因为一方面浓雾天气压比较低,人会产生一种烦躁的感觉,血压自然会有所增高。另一方面雾天往往气温较低,一些高血压、冠心病患者从温暖的室内突然走到寒冷的室外,血管热胀冷缩,也可使血压升高,导致中风、心肌梗死的发生。

雾霾天气持续,保健应注意些什么

冬季雾霾天气如何健康保健成为当下老百姓最关心的话题,在这种天气条件下,大家应尽量减少户外活动,多饮水,适当调节饮食,饮食以清淡为佳,达到清肺、润肺、养肺的功效。由于存在个体差异,因此有针对性地根据自身情况选择润肺饮食效果更好。痰多、咳嗽者可多吃白萝卜;内火旺盛的人可食用绿豆,而百合、荸荠用来煮水食用效果都不错。

雾霾天气一定要停止晨练。晨练时,人体需要的氧气量增加,而雾中的有害物质会侵害呼吸道造成供氧不足,从而产生呼吸困难、胸闷、心悸等不良症状。雾霾天空气污染严重,抵抗力较差的慢性病患者极有可能出现肺部及气管感染而加重病情。

此外,由于雾天光线较弱及导致低气压,有些人在雾天会产生精神懒散、情绪低落的表现,可以喝点儿咖啡,听听音乐来改善这种低沉情绪。日常避免过度劳累,多饮水。要注意饮食清淡,少食刺激性食物,多吃些豆腐、牛奶等食品。可多吃一些富含维生素C、维生素E的食物,以利于身体排出粉尘微粒。

关爱地球 保护家园

近些年来,政府在环境和生态建设方面付出了前所未有的努力,这点毋庸置疑。特别是“十一五”期间,国家大力推进节能减排,二氧化硫等空气污染物排放量明显下降,但是,我们也应看到,随着经济的快速发展,工业化、城镇化还将继续,能源消耗增加,空气污染防治面临巨大挑战,大气污染防治是一场艰苦卓绝的战役,是个长期的过程。伦敦当年的毒雾造成了震惊世界的惨案,数千人死于毒雾天气。正是这座从工业革命走出来的现代城市,敲响人类发展史上的警钟。希望这样的“鬼天气”能给我们所有人一个清醒理智的反思。有前车之鉴的惨剧惊醒着我们,绝不能再走“扭曲”的发展之路,也绝不能再坐以待毙了。

我们用一个个蓝天白云的天空,用一次次动物的哭泣,用生态的恶化,用我们自己今天的遭遇,换得了城市的一种超前发展,在这方面需要政府及环保等相关部门的继续努力和硬性制度的约束,另一方面也需要全民、全社会的参与。从我做起,它是我们每个公民的责任,少开车或不开车,多乘坐公共交通,节约不可再生资源,多使用可循环、利用的产品。大力宣传倡导低碳环保,如果人人都树立起环保意识,那么我们的天空就会少一些“雾霾”,多一些“明媚”。

  

                                  

                                  济南校区后勤服务公司卫生所

 

                  二〇一三年一月十六日


您是:第 5,737 位访问者,日均: 1 次