首页     后勤简介     党务工作     工作动态    规章制度     工会工作   
     网站公告
· 关于缴纳2017-2… [2017-6-12 ]
· 办公水电费公示 [2017-5-27 ]
· 2017年教职工查… [2017-5-17 ]
· 关于规范校园内… [2016-4-18 ]
· 对校园内树木进… [2016-4-12 ]
     友情链接
 
 网站首页>>生活常识

沙尘天气公众如何防护

  发表日期:2013年3月12日   出处:后勤服务公司        点击数:462

    228沙尘袭京后,39,北京遭遇了今春第二次大风浮尘天气,天气条件十分不适宜户外活动。与此同时,北方地区出现大范围沙尘天气,中央气象台继续发布沙尘暴蓝色预警。中央气象台专家提醒公众:春季为沙尘天气多发季节,应注意做好防风防沙准备。

    沙尘天尽量远离户外

    气象专家提醒,沙尘天气来袭时,公众应及时关闭门窗,必要时可用胶条对门窗进行密封。发生强沙尘暴天气时,大家最好不要出门,尤其是老人、儿童和患有呼吸道过敏性疾病的人。

    外出时,应该采取戴口罩、用纱巾蒙住头等方式,以免沙尘对眼睛和呼吸道造成损伤。大家应该尽量少骑自行车,不要在广告牌、临时搭建物和老树下逗留。如果用纱巾蒙头,必须要注意交通安全;驾驶员也要注意沙尘暴变化,特别是在机场、高速公路等地方,要小心行驶。

    呼吸道疾病一“吹”即发

    面对沙尘天气,公众最关心的是对自身健康的不良影响。气象专家表示,沙尘天气发生的结果就是“大气中总悬浮颗粒(TSP)和可吸入颗粒物浓度升高”,空气质量下降。而大气中的总悬浮颗粒(TSP)对人体的呼吸系统和心脏病患者危害极大。“这种颗粒经过呼吸进入呼吸道,尤其是直径在0.55微米的颗粒可进入支气管、细支气管,最后沉降于肺泡,从而对肺组织产生强烈的刺激作用,引起急、慢性呼吸道疾病。”

    此外,沙尘天气还能诱发过敏性疾病、流行病及传染病等多种疾病。“通常情况下,人的鼻腔、肺等器官对尘埃有一定的过滤作用,但沙尘天气带来的细微粉尘过多过密,极有可能使患有呼吸道过敏性疾病的人群旧病复发。”专家表示,即使是身体健康的人,如果长时间吸入粉尘,也会出现咳嗽、气喘等多种不适症状,导致流行病发作。

    外出时携带防尘用品

    专家提示,沙尘天气来袭时,公众应避免或减少外出,如需外出注意携带口罩、纱巾等防尘用品,以免沙尘对眼睛和呼吸道造成损伤。山东中医药大学附属医院呼吸科主任陶凯提醒,碰到沙尘天气尽量不要外出,如果外出要戴防尘口罩,一定不能张口呼吸,因为“鼻毛会阻拦一部分沙尘、粉尘,是呼吸道的第一道防线”。此外,出现嗓子疼、咳嗽等症状时,不要随便吃镇咳药,要多喝水,以利于痰液的排出,实现“自洁”。

    (本报北京39  本报记者  蕾) 

    延伸阅读

    沙尘天气与沙尘暴

    沙尘天气与沙尘暴是两个既有联系又有区别的概念。沙尘天气是指风将地面尘土、沙粒卷入空中,使空气混浊的一种天气现象的统称,根据能见度和风速可分为浮尘、扬沙、沙尘暴、强沙尘暴4个等级,沙尘暴是其中的一个等级。

    浮尘是指当天气条件为无风或平均风速小于等于3.0/秒时,尘沙浮游在空中,使水平能见度小于10公里的天气现象。

    扬沙是指风将地面尘土吹起,使空气相当混浊,水平能见度小于110公里以内的天气现象。

    沙尘暴是指强风将地面尘土吹起,使空气很混浊,水平能见度小于1公里的天气现象。

    强沙尘暴是指大风将地面尘土吹起,使空气非常混浊,水平能见度小于500的天气现象。(来源:国家气象局网站)

                                            摘自《 光明日报》( 20130310   04 版)


您是:第 5,737 位访问者,日均: 1 次