首页     后勤简介     党务工作     工作动态    规章制度     工会工作   
     网站公告
· 关于缴纳2017-2… [2017-6-12 ]
· 办公水电费公示 [2017-5-27 ]
· 2017年教职工查… [2017-5-17 ]
· 关于规范校园内… [2016-4-18 ]
· 对校园内树木进… [2016-4-12 ]
     友情链接
 
 网站首页>>生活常识

如何预防春季传染病

  发表日期:2014年2月26日   出处:后勤服务公司    作者:后勤卫生所     点击数:460

    春季是传染病的高发季节,保护好易感人群,进行计划性人工自动免疫是预防传染病发生的主要环节。预防性疫苗是阻击传染病发生的最佳积极手段,也是投资小、收益大的预防措施。

首先,开展健康教育和爱国卫生运动,普及卫生防病知识。肠道传染病都是通过污染的食物、饮用水、手、蟑螂和苍蝇等媒介侵入肠道而发病的。因此,一要加强食品卫生安全意识,当心“病从口入”。食物必须保证新鲜干净。鱼、蛋、肉类等食品在食用前必须蒸熟煮透,不要生食海类产品,不喝生水,生、熟食在存放和加工时必须分开;水果、蔬菜食用前务必洗净;尽量不要到街头无证摊贩处吃东西,例如:春节前,有几位同学在校外摊点购买饭菜食用后出现头痛、恶心、呕吐、腹泻等症状,到校区卫生所就诊,经及时治疗后痊愈。同时提醒大家不要暴饮暴食,以免给身体带来危害,影响学习。集体用餐最好实行分餐制,以减少传染病传播的机会。二要切断传染途径,主要包括消灭四害(老鼠、臭虫、苍蝇、蚊子)以及蟑螂等有害昆虫。讲究社会公德,不随地吐痰,不乱扔垃圾。

其次,注意个人卫生和防护,养成良好的卫生习惯。饭前便后、外出归来、打喷嚏、咳嗽、拿钱、玩牌后,要立即用流动水和肥皂洗手。做到勤洗澡、勤换衣、勤晒衣服和被褥,及时打扫宿舍卫生,清理卫生死角。每天室内应通风换气,保证居室空气清新。在呼吸道传染病多发期应减少集会,尽量少到人群密集和通风效果差的公共场所去,以免交叉感染。

第三,积极参加体育锻炼,增强体质。另外,要保持正常的生活规律,保证充足的睡眠,避免过度劳累,以增强机体的抗病能力。

第四,注意防寒保暖,合理安排好饮食。应根据天气变化,适时增减衣服,注意防寒保暖,切不可一下子减得太多。要补充足够的水分,以保持呼吸道黏膜的湿润,饮食不宜太过辛辣、油腻,减少对呼吸道的刺激,平时摄入足够的维生素,优质蛋白、糖类及微量元素的食物,如:瘦肉、禽蛋、大枣、蜂蜜和新鲜蔬菜、水果等。


您是:第 5,737 位访问者,日均: 1 次