首页     后勤简介     党务工作     工作动态    规章制度     工会工作   
     网站公告
· 关于缴纳2017-2… [2017-6-12 ]
· 办公水电费公示 [2017-5-27 ]
· 2017年教职工查… [2017-5-17 ]
· 关于规范校园内… [2016-4-18 ]
· 对校园内树木进… [2016-4-12 ]
     友情链接
 
 网站首页>>生活常识

冬至

  发表日期:2014年12月22日   出处:后勤服务公司    作者:后勤办公室摘录     点击数:248


冬至是我国农历的二十四节气之一,时间在阳历每年的1221日到23日之间。冬至不仅是一个很重要的节气,而且在以前还当作一个很大的节日来庆祝,有“冬至大如年”的说法。庆祝节日肯定离不开吃,各地的环境不同,吃的食物也有所不同,南方有吃汤圆、吃馄饨的、还有吃年糕的,北方各地一般吃饺子。

   冬至吃饺子的习俗据说来源于河南。相传在东汉时期,河南南阳医圣张仲景告老还乡,冬至那天赶到了家乡,当时大雪纷飞、寒风刺骨。他见乡亲衣不遮体,有不少人的耳朵被冻烂了,心里非常难过,就用羊肉、辣椒和一些驱寒药材放在锅里煮熟,捞出来剁碎,用面皮包成像耳朵的样子,再放下锅里煮熟,做成“祛寒矫耳汤”给百姓吃。乡亲们吃后,耳朵都治好了。后来,每逢冬至人们便模仿做着吃,以后人们称它为“饺子”,就形成了冬至吃饺子的习俗。慢慢的还演变成吃了冬至的饺子不冻耳朵的说法。



您是:第 5,737 位访问者,日均: 1 次